Was würze ich mit Basilikum?

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So hat das italienische Basilikum würzig– frische Aromen, die hervorragend in Tomatensoßen, auf Pizza oder in Salaten schmecken. Thai Basilikum erinnert geschmacklich hingegen je nach Art an Anis, Zitrone oder Piment. In der Thai-Küche werden die Blätter als Würze in Suppen und Curries verwendet.

danach Was mache ich mit zu viel Basilikum? Oft bleiben jedoch viele Blätter übrig, die geerntet und weiterverarbeitet werden können. Zum Konservieren kann das Basilikum eingefroren oder in Öl und Salz eingelegt werden.

Hierzu zählen:

  1. Einfrieren.
  2. in Öl einlegen.
  3. Einsalzen.
  4. Pesto zubereiten.
  5. Trocknen (nur bedingt zu empfehlen)

Wie benutzt man Basilikum? Basilikum-Blätter von Hand abzupfen. Blätter am besten mit einem scharfen Messer in Streifen schneiden oder – zum Beispiel für Basilikum-Pesto – im elektrischen Alleszerkleinerer hacken.

Wie kann man Basilikum verarbeiten? Basilikum in Stücke schneiden & mit Öl füllen.

  1. Damit man dennoch immer Basilikum im Haus hat ,
  2. einfach die Basilikumblätter in kleine Stücke oder Streifen schneiden.
  3. und in ein ausgekochtes Schraubglas geben.
  4. Mit Öl auffüllen, gut umrühren, so dass alle Blätter mit Öl bedeckt sind.

Kann man frisches Basilikum mitkochen?

Die süß-würzig und pfeffrig schmeckenden grünen Blätter des Basilikums eignen sich besonders für Salate, in Kombination mit Tomaten, für Pizza, Pasta und Soßen. Basilikum sollte immer direkt vor der Verwendung frisch gehackt und niemals mitgekocht werden.

Wie lange hält sich Basilikum in Öl? Öl: Legen Sie Ihren Basilikum in ein Glas mit Olivenöl. Das Öl hält ihn geschmeidig und bewahrt den Geschmack. Verschließen Sie das Glas gut, besonders geeignet sind Marmeladengläser oder Einkochgläser. So halten Sie Ihren Basilikum für vier bis sechs Monate frisch.

Kann man Basilikum einfrieren oder trocknen? Basilikum einfrieren und dabei das Aroma konservieren? Das geht. Im Internet kursieren viele Meinungen darüber, ob man Basilikum einfrieren kann oder nicht. Tatsächlich können Sie die Blätter des Basilikums aber problemlos einfrieren – auch ohne, dass das Aroma verloren geht.

Was ist besser Basilikum trocknen oder einfrieren? Die Art der Kräuterkonservierung hat einen großen Vorteil: Gefrorene Basilikumblätter lassen sich leicht zerbröseln. Möchten Sie mit dem Kraut also Gerichte würzen, erspart Ihnen dies das Kleinhacken nach dem Auftauen. Denn Einfrieren sollten Sie nur ganze Blätter. Andernfalls geht Aroma verloren.

Wie Zerkleinere ich Basilikum?

Du kannst zum Beispiel Eiswürfel dazugeben. Lege das Basilikum für etwa 30 Sekunden in das heiße Wasser. Nimm das Basilikum aus dem Wasser und schrecke es im Eiswasser ab. Zerkleinere in einem Mixer das Basilikum zusammen mit den Nüssen, dem Knoblauch, Salz und Zitrone.

Wie kann man Basilikum haltbar machen? Erntefrisches Basilikum streicht besonders schnell die Segel, wenn es bei Zimmertemperatur aufbewahrt wird.

Nur nicht lagern bei Zimmertemperatur

  1. die Blättchen unter fließendem Wasser waschen.
  2. mit einer Schere die Stielenden abschneiden.
  3. locker in Frischhaltefolie oder ein feuchtes Küchentuch wickeln.

Wie putzt man Basilikum?

Das Basilikum unter fließendem Wasser kurz und gründlich waschen. Direkt über der Spüle gut trockenschütteln. Wer mag, kann anschließend das Kraut zusätzlich mit Küchenpapier trockentupfen. Nun die Blätter einzeln von den Stielen zupfen und bis zur Verwendung auf einen Teller geben.

Wie kann man Basilikum einfrieren? Wenn’s mal schnell gehen muss, können Sie Basilikum auch zusammen mit etwas Wasser in einem Gefrierbeutel oder Behälter einfrieren. Waschen Sie die frisch geernteten Basilikumblätter, bevor Sie sie einfrieren. Wer einen Eiswürfelbehälter benutzt, kann das Basilikum sogar portionsweise einfrieren.

Warum Basilikum nicht mitkochen?

Da das meiste Aroma beim Erhitzen bzw. Kochen verloren geht, sollte man den Basilikum erst nach dem Kochen oder Braten hinzufügen. Wie bei den meisten Gewürzen sind auch bei Basilikum die frischen Blätter wesentlich aromatischer als die getrocknete Variante.

Warum frische Kräuter nicht mitkochen?

Frische Kräuter sind reich an ätherischen Ölen und Vitaminen. Diese würden beim Erhitzen verfliegen bzw. zerstört. Somit ist es immer am besten, die frischen Kräuter erst kurz vor dem Gebrauch zu schneiden und zum Verfeinern dann nach der Kochphase zum Gericht hinzufügen.

Welche Kräuter nicht mitkochen? Diese Gewürze sollten gar nicht gekocht werden

  • Cumin (Kreuzkümmel)
  • Dill.
  • Kerbel.
  • Muskatnuss.
  • Pfeffer.
  • Schnittlauch.
  • Macis.

Wie kann ich Basilikum haltbar machen? Trocknen ist die einfachste Methode, Basilikum haltbar zu machen. Ernten Sie dazu ganze Stängel und hängen sie bündelweise an einem trocknen, warmen Ort auf. Nach zwei bis drei Wochen lassen sie sich zerbröseln und in einem luftdichten, dunklen Behälter aufbewahren.

Wie lange kann man Basilikum einfrieren?

Wenn sie komplett durchgefroren sind, könnt ihr die Blätter in einen luftdichten Gefrierbeutel oder eine Dose geben und das Basilikum einfrieren. Auf diese Weise gelagert ist das Königskraut bis zu zwölf Monate haltbar.

Wie bewahrt man Basilikum auf? 1: Mit feuchten Küchentüchern im Kühlschrank. Nicht nur für Basilikum, auch für Minze ist dieser Aufbewahrungstipp zu finden: Schneiden Sie die Blätter samt Stängel von der Pflanze ab und legen Sie sie in eine mit feuchten Küchentüchern ausgelegte, flache Frischebox.

Wie kann ich Basilikum einfrieren?

Wenn Sie Basilikum schnell und ohne blanchieren einfrieren möchten, können Sie es unbehandelt oder gegebenenfalls auch gehackt in die Tiefkühltruhe geben. Am besten eignen sich dafür Eiswürfelformen, da das Basilikum portionsweise in etwas Wasser eingefroren werden und bei Bedarf aufgetaut werden kann.

Kann man Basilikum selber Trocknen?

Bündeln Sie die Basilikum-Triebe zu kleinen Sträußen und hängen Sie diese an einem warmen, trockenen, dunklen und gut gelüfteten Platz kopfüber auf. Alternativ eignet sich das Trocknen im Backofen oder Dörrautomaten – allerdings darf die Temperatur 35 Grad Celsius nicht übersteigen.